收到“工商监管”短信 千万别点击 -泉州网|泉州晚报社 泉州新闻门户网站

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-12 ┊ 人气:

骗子设下的“钓鱼”网页

泉州新闻网11月11日讯(记者廖培煌 通讯员白炯昕)年底要到了,骗子将眼光瞄准企业、个体工商户“营业信息申报”。一些不明就里的市民,轻易掉进陷阱。近期,这类骗局高发,一些人蒙受财产损失。昨日,泉州市反诈骗中心再度发出预警,提醒广大企业和个体工商户,不要轻信这类工商营业信息申报,更不要点击链接、输入个人信息和验证码。

“【工商监管】您的营业信息未年报,请11月×日前登录bjrzws××××.com完成上传,超时将受到处罚无法正常营业。”昨日上午,经营工厂的市民张女士,收到一条短信,要求其点击短信链接申报。

张女士没有怀疑,点击后进入网址页面,按照“执照信息管理系统”“认证平台”等处的填报要求,将企业信息和个人姓名、银行卡号、余额、手机号等输入到网站后提交,网站显示要求填入验证码。张女士手机正好收到一条银行发来的短信验证码,将此验证码填进网页。随后,手机银行短信提示,她被扣款2900余元。

同一天,市民吴先生也收到所谓的“工商营业执照过期”的短信链接,输入信息后卡里钱被转走1300多元。一样的操作下,市民陈先生和朱先生分别被转走2万元和1.6万元。

针对这种诈骗,此前,泉州警方已发出预警,提醒广大企业和个体工商户注意预防,切莫上当。昨日,泉州市反诈骗中心再次发出提醒,此类短信都是诈骗短信,企业人员、个体工商户一定不要点击链接,不要在钓鱼网站网页上填报身份、银行账户等信息,特别是密码和短信交易验证码。若有疑问,请向市场监管部门咨询,亦可通过拨打反诈专线96110或到辖区公安机关咨询。若被骗,请保存携带好相关信息及时报警。

更多精选报道尽在泉州新闻网