​城区环境卫生整治考评情况:城区178个社区共发现问题3080处 -泉州网|泉州晚报社 泉州新闻门户网站

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-12 ┊ 人气:

根据泉州市创卫复审迎检工作的要求,为全面提升城区环境卫生水平,市城市管理综合考评中心根据文件要求,组织对城区社区环境卫生进行专项督查考评。

泉州新闻网11月11日讯 (记者 林福龙 李心雨)根据泉州市创卫复审迎检工作的要求,为全面提升城区环境卫生水平,市城市管理综合考评中心根据文件要求,组织对城区社区环境卫生进行专项督查考评。

本次共对城区178个社区开展区域全覆盖专项考评,主要包括环境卫生、市容市貌、除“四害”工作及宣传氛围营造等。共发现问题3080处,其中鲤城区1266处、丰泽区1232处、洛江区292处、泉港区170处、泉州开发区120处。考评街道平均分低于70分的共7个,其中丰泽区4个(东海66.25分,北峰64.85分,城东65.16分,华大69.38分);鲤城区3个(常泰65.56分,浮桥55.25分,江南69.44分)。

在环境卫生方面,部分社区房前屋后、背街小巷、街旁空地等区域垃圾清扫不及时,卫生死角现象仍较为突出,一些涉及征迁或闲置的区域环境卫生处于失管的状态,垃圾乱倒乱堆现象较为严重。如鲤城区浮桥街道、丰泽区城东街道、洛江区双阳街道等辖区个别社区环境卫生状况较差。此外,大部分社区的垃圾桶维护不及时,脏污、破损、未密闭以及收集点周边地面脏污问题仍普遍存在,鲤城区常泰街道新塘、锦田社区和浮桥街道黄石社区,丰泽区北峰街道招集社区和清源街道后茂社区,洛江区双阳街道新阳、朝阳社区等多个社区仍存在使用露天垃圾围的现象。

在市容市貌方面,杂物乱堆乱放、废弃物未及时清理等现象仍较普遍,特别是一些老旧小区或城乡接合部尤为突出。个别社区存在废水乱排放现象,部分餐饮店油烟排放不规范;鲤城区江南街道火炬社区,丰泽区丰泽街道霞淮社区、东湖街道东湖社区、清源街道普明社区及洛江区万安街道琯头社区等存在违规销售、宰杀活禽经营点,次中心城区活禽未圈养现象仍不少,中心城区个别社区仍存在饲养家禽问题。

对于除“四害”工作,灭鼠筒维护不到位,松动、破损、鼠药过期、设置不规范等是主要问题。多个社区灭鼠筒未投放鼠药等,部分社区对垃圾桶及周围清洗消杀不到位,蚊蝇滋生严重;轮胎露天乱堆乱放问题“回潮”现象多,尤其是汽修店更为突出;部分次中心社区排水沟长期不清理,积淤不畅,水质发黑发臭,成蚊蝇滋生地;此外,丰泽区北峰街道招峰、招集社区等个别村居仍存在旱厕现象。

市创卫办表示,对于本次大清洁大整治工作开展不深入、整治效果不明显、市容环境卫生较差的,受评成绩较不理想的社区,市创卫办将根据相关文件的要求进行处理。同时,本次专项考评成绩低于75分(不含75分)的97个社区将被列为11月份城区社区项目必评对象。

更多精选报道尽在泉州新闻网