男子酒后误服头孢 差点说走就走 -泉州网|泉州晚报社 泉州新闻门户网站

都说药不能乱吃,可还是有人为此付出了惨痛的教训。10月14日,安溪县官桥镇就有一名男子酒后吃头孢,结果“醉”倒路上。所幸派出所民警及时将男子送医抢救,转危为安。

泉州新闻网10月17日讯 (记者杜连财 通讯员廖佳鹏)都说药不能乱吃,可还是有人为此付出了惨痛的教训。10月14日,安溪县官桥镇就有一名男子酒后吃头孢,结果“醉”倒路上。所幸派出所民警及时将男子送医抢救,转危为安。

14日1时许,安溪县官桥派出所接到群众报警,称在官桥三角坑有一男子倒在公路旁不省人事。民警火速赶往现场,发现一名三十多岁身穿黑色上衣的男子浑身酒气地仰躺在马路旁。民警上前尝试叫醒该男子,但不管民警如何喊他、摇他都没有反应。民警初步怀疑男子是酒精中毒,立即与官桥医院联系,并将男子抬上担架,护送其前往就医。医院的检查结果出来后,大家都吓了一跳,原来该男子居然酒后服用了头孢。

为了确保该男子的生命安全,经初步处理后,民警与医生又立即将男子转送安溪县医院进行进一步救治。由于送医及时,经过一晚上的抢救,男子于10月14日中午脱离生命危险。

经查,该男子系黄某进(男,30岁,安溪县参内人)。前一天晚上他和几个朋友喝酒,多喝了一些后,竟将身上携带的含头孢的感冒药吃下,随后“醉”倒在路边。

酒精+头孢真的恐怖吗?答案是:不仅是真的,还是要命的那种。警方提醒:“头孢配酒,说走就走”,酒后勿服用头孢,以免发生不必要的危险。

相关链接

除了头孢,吃哪些药也不能喝酒?

一、解热镇痛药。解热镇痛类的药物包括常见的阿司匹林,布洛芬,消炎痛等,很多人为了应酬,自己本身身体不舒服,比如头疼,或者全身酸痛无力,先吃些这类药物缓解一下症状,再去喝酒这都是很危险的,可能会使胃肠道黏膜受到药物和乙醇的双重刺激,甚至引起消化道溃疡或出血。

二、降压药。很多人本身就有多年的高血压病史,尤其是一些中年男性,有的降压药是饭前吃的,在农村吃饭都是比较早的,如果很早就吃了降压药,去别人家串门的时候,碰到喝酒的,难免禁不住劝说,会喝点,这样都是有危险的。可能会引起血管扩张,从而出现低血压性休克,严重时可危及生命。

三、感冒药。大多数感冒药的成分含有对乙酰氨基酚(又名扑热息痛),而对乙酰氨基酚在体内生物转化过程中,会产生一种有毒的代谢物质,需要与体内的还原性谷胱甘肽等保护因子结合才能降低毒性。过量饮酒时会消耗大量体内的谷胱甘肽,致使对乙酰氨基酚生成的代谢物无法与谷胱甘肽结合,增加肝脏衰竭的风险。

四、降糖药和心绞痛的药。(早综)