2019福建高考录取分数线公布!

终于等到了!刚刚!万众瞩目 2019年福建省普通高校招生各类录取控制分数线终于来了!


 

成绩查询的方法一

可使用泉州通客户端查询成绩

成绩查询的方法二

在泉州晚报微信公众号下方菜单栏点击“高考查分”,可查询高考分数。

成绩查询的方法三

1步骤一

登陆福建省教育考试院网站

长按二维码查看

2步骤二

数字服务大厅——高考高招——高考成绩查询

福建省教育考试院明确规定,今年福建省高考成绩仍由考生本人登录福建省教育考试院网站查询,不向社会公布。考生如对本人高考成绩有异议,可在规定时间内(逾期不予受理),由考生本人向当地教育招生考试机构提出书面申请复查分数,但不查卷。忘记密码怎么办?可以持有效证件(准考证、二代身份证)去报名县(市、区)教育局重新设置密码。

如何复查高考成绩?

如果考生对本人高考成绩有异议,可在规定时间内,由考生本人向当地教育招生考试机构提出书面申请复查分数,但不查卷。

福建省教育考试院明确,申请复查成绩的考生应于6月26日17时前(逾期不予受理),本人持有效居民身份证、普通高考准考证(应届高级中等教育学校毕业生还须持毕业中学教务处介绍信)等材料,到普通高考报名所在县(市、区)教育招生考试机构提交《2019年普通高考成绩复查申请表》。

何时填报志愿?

报志愿一定要记住这些事儿

记住!名次比具体分数更重要

尽管高考志愿难填,但还是有规律可循。首先是要记住,你的名次比具体分数更重要!千万不要直接拿自己今年的成绩硬套往年的录取结果。所以,报志愿前一定要找到今年福建高考的一分一档表。这个表之所以对报志愿有重要参考意义,就在于它可以为你提供一个重要信息:你的分数在全省排名是多少?这个名次,可以帮助你大体判断可以选择哪些学校作为考虑目标。

记住!找到去年的一分一档表

高考志愿难报,最难在“两头怕”:报高了怕考不上,报低了怕浪费了辛苦拼下的分数。其实根本原因在于知己不知彼。怎么办?从去年高考里找参考。所以,知道了今年自己的名次,就和去年的一分一档表作对照,看看自己的名次在去年是多少分。然后,按照这个分数,去看看去年学校(比如北大、清华)的投档分数线,就可以预估下自己该报还是不报了。

记住!最好把近几年的都找来

因为具体到不同学校在招生中可能存在“大小年”的情况,为了尽可能提高预估的准确性,最好是把近三到五年的一分一档表和学校投档分数线都找出来,逐年对照,看看自己在这个区间的大概位置。对于自己特别心仪的学校和专业,还可以把各专业近年的录取分数线也找来比照参考。

到底选院校,还是选专业?在一分一档表中找到自己的位置之后,到底该选院校,还是选专业?这个选择要看考生个人的意愿。要结合自身情况,如兴趣爱好、未来的理想等,同时结合高校的学科和专业设置情况、地理因素、校园的文化氛围、院校对相关科目要求等选择。

注意冷热门专业分数差值得注意是,考生在寻找自己的位置时,除了考虑高校往年录取的最低分,还要看他们录取的平均分,以及录取专业分数线。因为每个高校专业设置不同,热门专业的分数往往高出学校投档线很多。热门专业和冷门专业录取的分数差距也很大,有些相差几十分。

福建近年高考分数线

 

备注:近年,福建省招生计划数和考生人数虽然有一些波动,但是切线位次是相对稳定的,切线分数表现出来的波动主要是基于试卷难易导致的考生整体成绩波动。

如何选择和定位平行志愿中的多所高校?

考生应当客观地依照自己的成绩、兴趣爱好、就业趋向等,选择比较符合自己情况的院校志愿。

首先 —— 要结合自己高考的成绩在全省的位次、本批次的招生计划情况、拟报考高校招生计划的变化情况、往年的投档分等情况,来选择与自己成绩相匹配的招生院校。

其次 —— 要合理搭配院校志愿。既不要全部填报分数较高的招生院校,也不要全部填报分数低的招生院校。

再次 —— 要将自己最希望就读的高校排列在前面。尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,排序上的先后就是投档的顺序。在一组平行志愿中,最好是将最想就读的院校填在最前的位置。

最后 —— 注意学校和专业之间的有效搭配。优先选择专业的考生不妨把学校的层次降低一些,这样在所报考的学校中才会占有分数优势,录取到满意的专业;优先选择学校的考生,不妨把专业的“热度”降下来,尽量填满专业志愿,最好服从专业调剂,这样录取几率就会大一些。

网上填报志愿的注意事项

01 对填报志愿中系统给出填报有误提示,考生应从批次、计划性质、科类、院校代号或专业代号和本人情况等几方面逐一查找出错原因。

02 志愿填报页面不支持非常规填报操作,例如平行志愿填报时,始终不填报“平行志愿A”,而跳过去填报“平行志愿B”的非常规填报,志愿填报系统不予支持。专业同样不支持类似的非常规填报。

03 考生每批次填报志愿后,必须点击“保存”按钮进行志愿保存,否则此批次志愿将不会保存。

04 在本批次志愿填报截止时间前,考生可多次登录志愿填报系统进行志愿修改和保存,最终以其网上最后一次修改并保存成功的志愿为准。

05 逾期不报志愿或不保存,交由他人代填或不按规定操作的,一切后果考生自负。漏报志愿的考生只能在录取阶段相应批次征集志愿时填报有缺额计划的院校志愿。

06 为避免集中填报造成网络“塞车”,请考生注意避开填报志愿高峰期,尽量减少连续在线时间。考生应尽早选定院校和专业志愿,并进行网上填报,避免因网络拥堵错过填报志愿的机会。

07 多名考生使用同一台计算机填报志愿时,每位考生填报志愿后一定要点击“安全退出”按钮,关闭所有显示本人信息的填报页面。禁止同时打开两个或两个以上填报页面,以免发生错误。

相关链接

2019年福建省普通高校招生计划