泉州市人大通过11件重点督办件

  泉州新闻网3月30日讯 (记者 陈小芬)昨日,泉州市十六届人大常委会第三十五次主任会议召开,会上讨论通过了11件重点督办件安排,内容涉及五大国资集团、天然气市场管理、自闭症儿童教育、滨海旅游开发、农村基层医疗、畜牧业发展、建筑用砂监管等等,件件关乎民生。

  关键词 天然气市场管理

  西气东输三号线泉州分输站投运通气,标志着泉州迈入“双气源”供气时代,然而企业用气成本不降反升。杨宝贵等代表提建议,泉州新奥燃气履行成本信息公开义务,市物价局及时公开定价成本监审结论;对现行气价按照《办法》规定进行重新定价;相关领导及职能部门出面协调,引导双方进行协商,议定气源及气价,实现共同发展、共同进步。

  关键词 自闭症儿童教育

  近年来,泉州市委、市政府及有关部门高度重视残障儿童的健康成长。但现有融合教育资源及相关方案安排,对于自闭症儿童还存在不均衡、不充分的现实矛盾。黄明瑄等代表建议,要借鉴国内先进地区做法;加强特教老师队伍建设;加大自闭症融合教育资金投入;加强特殊教育资源中心(教室)建设;加强融合教育科研水平。

  关键词 滨海旅游开发

  泉州具有优质的滨海旅游资源,但开发现状仍较粗放。黄明瑄等代表建议,沿海县(市、区)政府要强化规划引领意识,凸显特色和优势,提升我市海岸旅游带的吸引力;文旅部门要进一步加大营销力度,设计精品游线,扩大泉州“最美岸线”滨海旅游的影响力。

  关键词 农村基层医疗

  杨智利代表提出,不少医院反映改革过程中存在医疗资源总量不足、高级职称医疗人才流失、财政投入压力大等改革难题。为此建议,加强城市医师对农村的支援,县以上医院应定期派员对基层医院巡诊;发挥离退休专家的作用,鼓励他们到基层医院坐诊;同时制定优惠政策,吸引医学院大中专毕业生到基层就业。

  关键词 执行难

  李海庭等代表提出,人民法院对付“老赖”尤其需要公安部门的配合支持。目前法院查询、查封车辆必须到车管所排队办理,不能直接在查控系统线上查封,建议设立专门窗口或指定专人负责协助法院办理车辆查询、查封等工作。

  执行难除了存在确无财产可供执行外,还有执行人员不足难,执行评估难,财产腾空难等问题。为此建议,进一步增加执行力量,增加执行人员配置;优化执行财产执行流程;简化加快执行和解案件结案。

  关键词 古厝改建养老院

  泉州古厝分散各地,虽有些已被改造,但仍然存在开发保护的空间和潜力。释向愿代表建议,对可改建古厝开展调查摸底,进行保护性指导和开发,做好改建后养老院的经营规划,政策方面应该给予一定的支持和引导,在保持古厝自身特色的基础上,开发古厝附加值,丰富养老院内涵。

  关键词 高铁站区

  高铁的经济社会效应正在推动城市功能和地位的变化,庄刚毅代表建议因地制宜、因站而异推进高铁站区合理有序开发;加强交通设施建设,提高高铁站区对接中心城区和南北翼新城水平。