泉州山线绿道大坪山步行环线有望春节前对外开放

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-01-10 ┊ 人气:
设计亮点

设置两处观景台 绝佳视野可览城

环线不仅是一条流动性的带状健身步道,沿线更为游人提供了良好的游憩环境。实施单位依据景观视线分析,共设置两个观景平台:观景平台一(瑞云台)为鸟瞰城市的最佳观景点;观景平台二(停云台)为瞻仰大坪山山顶郑成功雕像的最佳观景点与拍摄点。在这里,市民可以近距离正面瞻仰并拍摄英雄雕像,还可与雕像合照自拍,游览趣味性强。

山林野趣蕴人文 游憩服务人性化

根据游人进出山线的行为规律及服务需求,沿线结合现状大坪山的自然资源及观景视线,设置了3个休息点、1个休憩空间。

在这里,既有星空下漫步的绿屋顶,又有近代当地采石工业的历史记忆;既有静谧幽深的空谷梵音,又有开怀呐喊松下听风的松涛坪;也为小朋友建造了一片乐园,留住沙坑、滑梯、秋千的童年记忆。新增一处休憩空间——“独善山房”。有史记载,明代名儒蔡清在大坪山读书,并著有《独善山房记》,人们亦可跟随名儒脚步,在此沉思参学。

四季红花争艳 风景这边独好

景观上,尊重山体自然本底,主要对郑成功雕塑平台下重点观赏区域、休息平台周围及绿道两侧十米左右范围内的植被进行林相提升。

围绕郑成功英雄主题,选用英雄树——木棉、凤凰木为主题景观树种,突出红花林相,并配以刺桐、樱花木棉、宫粉紫荆等树种,延长四季观赏效果。林下片植三角梅、龙船花、毛杜鹃等繁花灌木,营造“铁血丹心,红花英魂”的植物景观。

春季:以木棉、宫粉紫荆为春景主表现树种,并配以杜鹃等开花灌木兼顾整体观赏效果,营造“木棉花雨”“紫荆花林”“杜鹃花谷”的主题开花植物群落景观。

夏季:以凤凰木、白兰为夏景主表现树种,并配以小叶紫薇、鸡蛋花、龙船花等开花小乔及灌木兼顾整体观赏效果,营造蓬勃绚烂、灿若霞云的夏季花景。

秋季:以台湾栾树、美丽异木棉为秋景主表现树种,并配植枫香、银杏等秋色叶乔木林带,增加大坪山秋季林分多样化。亦为常绿的南方秋景增添一抹别样的浪漫。

更多精选报道尽在泉州新闻网