泉州“熊猫侠”伸援手 救助重症手术患者(图)

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-10-29 ┊ 人气:

 Rh阴性血型由于血源稀少,被称为“熊猫血”,保证血液供应十分重要。近日,市民苏女士到泉州市区180医院治疗宫颈癌,因做手术急需Rh阴性AB型血液。泉州市Rh阴性血型志愿服务队获悉后,随即展开一场新的爱心接力。(通讯员许艺斌 记者廖培煌 文/图)

“熊猫侠”伸援手 救助重症手术患者

从外地赶来献血的吕锦兰(左)和洪梅芳

10月21日,在软件公司工作的张晶晶,赶到市区东街献血屋献血400毫升。在晋江青阳工业区上班的王乐,闻讯也赶到晋江市医院献血400毫升,保证了手术顺利进行。

23日,苏女士动手术后,由于后续治疗又需要1000毫升血液。该血型的人员稀少,因各种原因许多人也不适合献血,情况比较紧急。为了帮助苏女士渡过难关,志愿服务队队长林德平再次向志愿者发出献血呼吁。

已经在厦门工作居住的吕锦兰,是南安人。早些年在老家时,她就加入了泉州Rh阴性血型志愿服务队。虽然离开了泉州,但她仍然心系家乡志愿队伍。当了解到苏女士的情况后,她向丈夫和婆婆说出自己的想法,立即得到了他们的支持。丈夫不放心她一个人前往,亲自驾车,载着母亲和她,从厦门赶到泉州市区文化宫,在采血车上献血400毫升。

“这是一个有爱心的家庭。”负责接待的林德平非常感动。

闻讯赶到市区文化宫采血车上献血的还有南安英都的洪梅芳和出差回来的曾惠腾。当天,洪女士放下手头的工作,自己驾车,花了1个多小时赶来献血400毫升。

洪女士表示,5年前她孕产时到医院检查,才知道自己是“熊猫血”。还好当年是顺产,虽有备血但没有使用。这件事让她认识这一血型的血液来之不易,必须互助自救,便加入了泉州Rh阴性血型志愿服务队。

在志愿者的关心支持下,苏女士所需要的血液顺利备齐。泉州市Rh阴性血型志愿服务队的义举,又一次获得了患者及医护人员的好评。

据悉,自2002年以来,由泉州市中心血站牵头成立的Rh阴性血型志愿服务队开始拯救生命的互助共济行动,多年来帮助了不少泉州以及外地的急病伤重患者渡过生命难关。

 
 

更多精选报道尽在泉州新闻网