黄花迎风初绽放 紫帽山头披“金纱”

栏目:文化 ┊ 发布时间:2019-03-31 ┊ 人气:

 “一树黄花醉人眼,微风轻抚落英飞。”近日,一种名叫“黄花风铃木”的黄色花儿刷爆朋友圈,记者也前往紫帽山,近距离感受黄花风铃木盛放的景象。


  如果不是经常到紫帽山的游客,很少有人会注意到这片黄花风铃木。驱车进入紫帽山停车场,左侧的山头上可见一抹亮丽的黄色。沿着一条仍在建设中的山路往上走约300米,一片黄色的花海呈现在眼前,春风一吹,漏斗状的花瓣随风飘落,地面犹如铺上了金黄色的地毯。黄花风铃木是巴西国花,原产墨西哥、中美洲、南美洲。黄花风铃木会随着四季变化而更换风貌。春天枝条叶疏,清明节前后会开漂亮的黄花;夏天长叶结果荚;秋天枝叶繁盛,一片绿油油的景象;冬天枯枝落叶,呈现出凄凉之美。“去年第六届紫帽山植树节活动期间,市民种下了香樟、小叶紫薇、黄花风铃木等植物,面积达20亩,其中香樟比较多;而这一片黄花风铃木就是那时种下的,有三四亩、200多棵。”紫帽镇农业服务中心主任许武灵介绍,黄花风铃木观赏性强,不少城市道路上都可见它们的身影。据了解,黄花风铃木的花期仅十多天,想赏花的市民可得抓紧时间。许武灵还告诉记者,目前,除了盛开的黄花风铃木外,紫帽山下木栈道的右侧还有一片20亩的福建山樱花也开了。

更多精选报道尽在泉州新闻网